Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

А Вы любите капусту?

 
Знакомство человека с капустой произошло в доисторические времена. Родина капусты – участки побережья Средиземного моря и средней части Атлантического океана. Ее знали древние египтяне. А по историческим данным, вареную капусту с различными приправами как лучшее кушанье подавали к столу у древних римлян. Симпатия римлян к этому растению нашла свое отражение в его названии. Оно произошло от древнеримского слова «капуст», «капут», что значило «голова», на которую по размерам были похоже кочаны римской капусты.





Многие считают, что кочан – это плод растения. На самом деле это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся небольшие крупные семена.

 

Капуста, подобно помидорам, содержит набор всех витаминов, которые встречаются в других растениях. Например, витамина С в капусте больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Содержащийся в капусте каротин или провитамин А в организме человека переходит в витамин А. Дело в том, что этот витамин находится только в продуктах животного происхождения, например, в печени морского окуня или в коровьей печени. Если вы вегетарианец, или  соблюдаете пост, то капуста вполне удовлетворит потребность витамина А в вашем организме.

 

Самым простым и распространенным раньше было применение листьев кочана капусты для лечения ран, язв, порезов, ожогов путем наложения свежих, чистых листьев на поврежденные участки тела. Отвар из семян капусты применялся при болях в суставах, а также как противоглистное и мочегонное средство. Свежий сок их из листьев применялся при лечении запоров, болезнях печени, гастритах и язвах желудка. Случаи выздоровления болевших язвой желудка от употребления капустного сока заставили обратить внимание на капусту и научную медицину. Сок капусты используют и в косметологии – он прекрасно очищает кожу и придает лицу свежесть и молодость.

 



ЛЕЧЕНИЕ КАПУСТОЙ.

 

При всех своих полезных свойствах, капуста еще и малокалорийна. Например, в 100 граммах сырой капусты содержится только 24 ккал. Ежедневное употребление капусты снижает уровень холестерина в нашем организме. Недаром кулинары называют капусту «царицей овощей».

 

В почете была капуста у наших предков – древних славян. С давних пор они возделывали это растение, выбрав из несколько существующих ее сортов один – белую белокочанную. В осенне-зимние дни, практически в каждой кухне, как и много веков назад, так и сейчас можно увидеть на столе квашеную капусту. Квасят ее для того, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и приобрести новые. 

 

У наших предков, квашеная капуста являлась одним из основных блюд на столе. Многих она спасла от цинги, а русские князья специально выращивали ее, для того чтобы их войска были крепкими и сильными. Все дело в том, что как в капусте, так и в рассоле содержится огромное количество витаминов.

 

Всего 200 грамм квашеной капусты заменяет дневную потребность в витамине С. Она богата витамином В6, который способствует усвоению белка. В квашеной капусте много никотиновой кислоты. Это очень важно, так как именно она обеспечивает нормальное течение жизненно важных процессов. Никотиновая кислота делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

 



Помимо этого, в квашеной капусте много: магния, цинка, калия и железа. Капуста – хорошее средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В капусте много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения и улучшению микрофлоры кишечника.

В квашеной капусте еще меньше калорий, чем в сырой, поэтому она помогает сохранять фигуру.

 

 К тому же она очень быстро создает ощущение сытости. Благодаря тартроновой кислоте, содержащейся в капусте, сахар и углеводы, попадающие в организм человека не превращаются в жир.

 

Так же польза капусты в её универсальности и возможности наружного применения, лист приложенный к порезу или ушибу ускорит процесс заживления, так же можно использовать листы капусты при отёках, например  глаз — прикладывая лист, при болях в костях пожилым людям полезно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы, а также делать припарку.

 



Несмотря на все полезные качества квашеной капусты, ее не всем можно употреблять в пищу. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеванием поджелудочной железы, гипертоникам квашеную капусту не желательно употреблять.

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! (При пониженной функции)

 

Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Одна из древнегреческих легенд гласит о том, что капуста выросла из слез Эдинского царя Ликурга, который посмел напасть на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты.
Древние римляне очень бережно относились к капусте. Они активно выращивали самые различные ее сорта от кочанной листовой до спаржевой брокколи. Вот что писал в своем трактате "Земледелие" древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший: "Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз".





С капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, в Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень. Иногда для той же цели рядом с посевами капусты сажали кустики крапивы.

 

По капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо - играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.

 

 А в австрийских Альпах даже существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу. 26 декабря в Австрии капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.

 

На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах.

 



На царском столе капуста тоже была одним из любимых блюд. Так, в исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу "во щах богатых".

 

 Прошли века, а люди все так же любят капусту - варят щи, пекут пироги, делают салаты, а также готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд.







Источник: http://edamka.ru/news/kapusta_carica_ovoshhej/2011-01-24-106; http://www.cabbage.tj/, http://www.cook-master.ru/articles/54/; http://www.lionblog.net/uploads/posts/2009-07/1246616344_kapusta.jpg

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Капуста

 

Комментарии:

Здравушка

Ой, я как раз сегодня капустой отобедала! Приятно знать про неё такие полезности.. про кальций я не знала. думала, в молоке - больше.

Ответить

Пироги со свежей капустой обожаю, а моя семья очень любит тушёную квашеную капусту - кислые щи, варенники, пирожки идут на "ура" )))

Ответить

 1      бессисечная

а правда, что сиськи от капусты растут?

Ответить

MirexMultispeed

Правда.
Берете побольше капусты, несете пластическому хирургу, и происходят чудеса.

Ответить

        бессисечная

ну мля..а я уже имплантанты заказала..

Ответить

        Теперь с сиськаме

Именно, что чюдеса:
-если он с жадностью набросится на капусту, значит, этот казел нифига не пластический хирург, а обычный любитель зелени
-если не обратит на капусту никакого внимания, значит он просто тупень, не понимающая никаких намеков о размере гонорара в "капусте", который Вы ему обещаете в случае отличного исхода операции
-если предложит импланты размером точно с вилок, принесенный Вами, он, значит, хороший хирург и верно оценил Ваши намеки.
(Проверено на себе)

Ответить

а я похмеляться люблю рассолом квашеной капусты!

Ответить


Да уж, какждому своё :) (последние 2 коментария)

Ответить

Аист и капуста
_
Родители нашли меня в капусте
В невзрачном магазине овощном.
С тех пор я не могу жевать без грусти
Капусту за обеденным столом.
_
А где-то рядом аисты летали
И разносили гладких малышей,
Мамаши тех младенцев пеленали –
С улыбками до кончиков ушей.
_
Когда меня отправили учиться,
Мечтала и надеялась родня,
Что может быть способен получиться
Михайло Ломоносов из меня.
_
Промчались годы школьные впустую,
Не стал я ни Эйнштейном, ни Толстым,
И вышел срок – уволен подчистую
Лишь с аттестатом зрелости простым.
_
А те, которых аисты в подарок
Приносят и мамашам раздают,
Любой диктант напишут без помарок,
Любому «иксу» цифры подберут.
_
В моей же голове – темно и пусто,
Зато имею я цветущий вид,
В моих карманах водится «капуста»
И «Мерседес» под окнами стоит.
_
© Александр Фролов,

Ответить

СМЕНА За солидарность поколений
За прошлое полное правды и опыта
За настоящее полное любви и справедливости
За будущее полное света и надежды

Ответить

kalinka

люблю капусту!!!и цветную, и брокколи, и брюсельскую, и пекинскую, и кольраби.... а про белокочанную и говорить нечего - она в приоритете!!!))))

Ответить

пироги с начинкой из капусты и свинины это очень хорошо,а уж зимой к мясу мало что так подойдёт как квашенная капуста

Ответить

kalinka

у меня бабушка делала пельмени с мясом и квашеной капустой! очень мне нравятся! и их по зиме частенько леплю))

Ответить

"И плохая баба о Воздвижение - капустница".

Ответить

Бабуся

О, Капуста, овощ хваленый!
Светит здоровьем бок твой зеленый!
Овощ прекрасный, неповторимый,
Для сыроеда — незаменимый.
.
Что остальные!?! Их роль маловата!
Ты же являешься сердцем салата!
Твой цвет и твой вкус в экстаз нас приводят,
От вида кочана скулы нам сводит.
.
Стемнеет в глазах, подкосятся ноги,
Забудется сразу, где ты и кто ты,
Когда вдруг увидишь в тарелке –
Знакома, до боли близка тебе эта вот форма!
.
И будешь вылавливать вилкой ты ловко,
Не замечая ни лук, ни морковку,
Ни что-то еще! Ведь все твои чувства
Нацелены лишь на поиск Капусты!
.
Она пострадала… В белых халатах
Маньяки ее нарубили в салаты!
Не дрогнув, подняли жестокие руки
На верх совершенства! Смешали со скуки
Ее с остальными! Сравняли, залили…
Но духа Капусты не покорили!
.
Такая вот песнь восхваленья Капусте!
Все очень серьезно… Немножечко грусти
Она заслужила. Взгрустните… На свете
Не затеряйтесь в людском винегрете!
.
Желаю прекрасного в мыслях и чувствах!
Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!!
.
Ильдар Абдулин, 2004 год

Ответить

Знай, что белая капуста
Общий двигает прогресс!
Нет капусты - в жизни пусто,
Пропадает интерес!(с)

Ответить

Матильда

Рассудку не подвластны чувства…
(Я знаю, воздержаться – надо!)
О пользе думая капусты,
Тянусь я к плитке шоколада.(c):))

Ответить

Он ел продукт богатый каротином
Он просто обожал морковь!
И вот,на день Святого Валентина
девчонок тОлпы ждут его любовь
А у неё - поклонников не густо...
Всё по тому,что ей не нравилась капуста.

Ответить

Muzeyka

Ах, капуста, ты моя капуста...
Русская любимая еда!
Мой желудок её не переваривает, увы - кислоты слишком много и вдобавок хворая щитовидка возражает против этой "барыни, что сорок шабурей надела". Потому для меня остались кольраби, брокколи и еще несколько разновидностей капусты. И то в ограниченном количестве... Должна также сообщить плоскогрудым барышням - капуста их горю не поможет. Хоть центнерами её ешь, хоть тоннами - не вырастет ни фига. Если её есть в сдобных пирогах с мясом, да ещё с маслицем, да ещё в день принять полведра борща с капустой и салом, да добавить салатик - со сметанкой ли, с маслицем ли, но главное чтоб в количестве хотя бы пол тазика большого, то вырастет... слой сала на всех местах. Ну и грудь в том числе! Правда её будет трудно разглядеть в складочках всего остального, но это мелочи.
А за пост - огромное спасибо.

Ответить

Muzeyka

Чуть не забыла - великий русский фольклор:
С капустой на столе не пусто, а и съедят, так не жалко...

Ответить

А я капусту люблю. Особенно когда она хрустит и шелистит в бумажнике.))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить

Яблочная Соня

"Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски" )

Ответить

Тушеная капуста, самое то.

Ответить

" небольшие крупные семена" понравилось.
Осла не хватает с капустой

Ответить

Местный

эх солёная хрустящая капустачка, да под водочку))

Ответить

Очень люблю капусту. Ем каждый день. Сейчас в ресторанах и кафе подают салат с добавкой какого-то хитрого рассола. Очень вкусно. Но не уверен, что полезно. В Европе таких салатов как-то не встречал.

Ответить

Сокол

Ай да хороший пост!!! Многого не знал...!? Спасибо!

Ответить

Ваш пост был прочитан в программе "Интернет FM" на радио "Сибирь". Послушать его можно здесь - http://radiosibir.ru/?view=internetfm

Ответить

а не наквасить ли мне капустки... )
спасибо, интересный пост!

Ответить


sazon

Солим всегда много. Но пока ещё рано. Обычно покупаем для засолки в начале октября, когда уже первые заморозки начнутся...

Ответить

Похрустим!:))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.