Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Миндаль

Черубина де Габриак:

* * *
Лишь раз один, как папоротник, я
цвету огнем весенней, пьяной ночью…
.
Приди за мной к лесному средоточью,
в заклятый круг, приди, сорви меня.
.

Люби меня. Я всем тебе близка.
О, уступи моей любовной порче.
.
Я, как миндаль, смертельна и горька,
нежней чем смерть, обманчивей и горче.

.

Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким, пряным ароматом, – это цветет миндаль, который называют «королевским орехом». Его форма часто использовалась для поэтических сравнений – миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.

Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой чарующей картине…




Дерево похоже на персиковое – невысокое, с сероватым стволом.
Его плод – гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает и растрескивается.
Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом.




Сходство растения с персиком не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур. Однако родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика – Китай.

В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США.
Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.
 



В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки.
 



Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.




У сладкого и тонкостенного запах и вкус не столь ярко выражены.
Ими можно наслаждаться и без предварительной тепловой обработки – благодаря вековому окультуриванию и селекции в ядрах содержатся незначительные дозы амигдалина.




Однако даже у окультуренных сортов сладкого миндаля иногда попадаются горькие орехи, а некоторым из них присущ горьковатый аромат. Это не относится к калифорнийскому сорту, в котором совсем нет амигдалина.




Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием «безопасного» сорта, добавляют капельку горькой эссенции – для аромата. Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды.




Эссенция подходит и для ароматизации выпечки. Использование горького миндаля не ограничивается сладостями. В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов.




В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем), а затем смешивают с йогуртом.

В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда.

В кулинарии используется также миндальное масло – для заправки салатов, риса и овощей. Правда, оно очень дорогое и купить его достаточно сложно. А из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву.




В разных культурах ореху приписывают удивительные свойства, а миндальное деревце ассоциируется с утонченностью и изысканностью.

У арабов ядро, скрытое под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, спрятанной под покровом невидимой оболочки.




В философской китайской системе «инь–ян» миндаль олицетворяет женское начало – инь.

Для иудеев же это символ бессмертия.

Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.

Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно
-сосудистых заболеваний.




Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.

Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.

Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.

Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.

Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах – ведь они очень калорийны. Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части своих целебных свойств. Не стоит употреблять соленые орешки.

Лечебные эффективные свойства миндаля
  • улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
  • благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
способствует выведению почечных камней; 

Большое количество в миндальном орехе кальция, а также витамина группы Е делает его невероятно полезным для тех, кто страдает нарушением зрения, малокровием, бессонницей, а также судорогами, язвой желудка и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Этим людям следует употреблять в пищу миндальный орех два-три раза в сутки, не менее чем по 10 штук.
Употребление миндального ореха следует сделать регулярным на протяжении одного месяца.

 Полезные качества миндального ореха нужны и детям: для повышения активности и исключения задержки в росте, особенно в раннем возрасте.

С помощью миндального ореха можно снизить риск возникновения сердечного инфаркта, и для этого достаточно употреблять его минимум два раза в день, в течении 10  дней.

Миндальные орехи полезны при лечении и профилактике развития слабоумия в старческом возрасте.
Этому способствует витамин Е, который присутствует в миндальном орехе. Этот витамин содержится в той форме, которая быстро и легко усваивается в организме, он защищает сосуды и оказывает профилактическое воздействие на образование скоплений холестерина.


Полезные качества орехов миндаля используются в лечебных целях при заболеваниях легких, в частности кашле и пневмонии, бронхиальной астме, а также против отитов.

Употребление миндального ореха рекомендуется как отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Не лишним будет и употребление этого ореха в целях нормализации деятельности нервной системы и восстановления эмоционального равновесия.





Цветёт миндаль

.
Галина Кудряшова
.........
Ещё  колдун-февраль
Стучит в шаманский бубен,
А в Греции уже румянятся сады.
Вовсю цветёт миндаль,
Украсив серость буден,
И птахи свиристят на разные лады.

Люблю, когда цветут
Миндальные деревья,
Вуаль тоски моей снимая, как рукой.
В душе, за много лет
Уставшей от кочевья,
Я обретаю вновь блаженство и покой.


© Copyright: Галина Кудряшова, 2009
Свидетельство о публикации №1902156122 



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7644/; http://www.proflowers.ru, www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/almonds.html; www.stihi.ru/2009/02/15/612

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

миндаль

 

Комментарии:

Очень красиво миндаль цветет!
Сначала появляются нежные цветочки, а потом зеленые листики появляются.
Стоишь под миндальными деревьями - аромат волшебный!
От легкого дуновения ветерка лепестки цветов сыплются на землю теплым цветочным снегом.

Ответить


Скоро зацветет :) А как он ночью пахнет...

Ответить

Бабуся

Ну уже мы тут обзавидовались :))))) Шлите апельсины, то есть миндаль бочками!:))))

Ответить

Бочками низзя - отравитесь :) А липисины нынче не задались.

Ответить

Бабуся

Закупаться, значит, апельсинами бежать?! Или как? Что посоветуете?

Ответить

Да не, поди, вам не тока от нас бочки-то везуть - не везде ж засуха.

Ответить

Аля

Будем менять бочки апельсинов на бочки шишек!
(Надеюсь, меня как Ходорковского, за предприимчивость не посадят)

Ответить

Не арестуют - плохой из вас бизнесмен :))) Апельсины - копеечные хрукты, а вот орешки.... Ежели менять бочками, так на папоротник какой :)

Ответить

Цветы ещё чем-то на яблоню похожи. А ещё, говорят, апельсины очень красиво цветут, как-то фильм видела. На улице так невесело, а тут - такая красота, спасибо! +

Ответить

Аля

Будем выращивать миндаль в Сибири!
За работу, товарищи!
(А я посмотрю, что получится)

Ответить

Загнетси... Как березки у нас.
Рекламку тут вычитала частной гостиницы с садом - "Уникальные деревья! В т.ч. - береза!" Экзотика, блин.

Ответить

herzchen

Видела в конце июля в Македонии опавшие плоды миндаля, именно в такой шкурке, как на фото, но уже подсохшие и тёмно-зелёные, вокруг дерева всё было усыпано скорлупой, по-видимому животные шелушили ))) но попадались и целые плоды.
Автору спасибо за интересный пост :-)

Ответить

Vlads

Да... марципан из миндаля - самое офигительная вещь - у меня сына за раз съедает сколько не сделай

Ответить

А я в детстве думала, что миндаль - это косточки ядрышко косточек от абрикоса! ;-))))

Ответить

Бабуся

Некоторые взрослые до сих пор так думают:)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.