Регистрация Вход
Город
Город
Город

Иван-чай

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».



Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.



Удивительно и загадочно древнерусское вводное слово «чай», столь часто употребляемое ранее в разговорной речи. Предположить, что слово «чай» было в разговоре словом сорным, как сейчас слова «значит», «короче», «так сказать» и другие, было бы ошибочным. Нет, слишком часто и настойчиво оно употреблялось. А звучало оно – как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.



Действительно, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова «чаять», т.е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля). «Ждут Фому, чают – быть уму», «От кого чаем, того и величаем» - говорят русские пословицы. От слова «чаять» - привычные нам слова «нечаянно», «случайно» и другие.



Так есть ли связь между вводным словом «чай» и чаем – напитком? На первый взгляд, никакой связи нет, ведь есть чай китайский, индийский и другие, а история о цветах иван-чая – лишь красивая легенда, не более. Но приходит на память мнение староверов, говоривших когда-то: «Китайская стрела в русскую землю вошла, христианские сердца сгубила все до конца». Это о иноземных чаях. Может, всё это – абсурд, заблуждение, глубокое невежество? Хотелось бы верить, ведь мы не представляем теперь своего стола без этих напитков. Однако, озадачивает фраза, встреченная в одной из многочисленных книг по магии. А сказано там вот что: чаи – китайские, индийские - кроме своих обычных и привычных качеств, имеют ещё одно, которое можно назвать «отдалённым эффектом». По мере частоты и длительности их употребления они погружают человека в состояние инертности, пассивности, замедляет реакцию человека на происходящее. Странная характеристика напитков, которые, по общему нашему убеждению, «бодрят и тонизируют», но она очень перекликается со словами староверов.



А разве не страдает сейчас наше население всеми перечисленными симптомами непонятной болезни, которой медики дали ещё более непонятное название «синдром хронической усталости»? В одной из старинных песен сектантов-мистиков сказано ещё определённее: употребляющему эти чаи (как, впрочем, и кофе, табак, картофель) – «быть всегда в отпадшей силе», как бы он ни молился и не постился.



«Заблуждения» сектантов-мистиков можно, конечно, проигнорировать, магию вообще не принимать всерьёз, да и староверы нынче не так уж авторитетны. А вот от чая – индийского, китайского, цейлонского – отказаться теперь кажется немыслимым. Получается, что мы приобрели от них зависимость, как от наркотиков.

Но почему мы при этом начисто забыли про свой русский иван-чай, столь популярный ещё в XIX веке? Интересно, что имя ИВАН по словарю В. Даля – «самое обиходное имя по всей азиатской и турецкой границе нашей от Дуная, Кубани, Урала и до Амура и ОЗНАЧАЕТ РУССКОГО». Вот и получается, что название «ИВАН-ЧАЙ» можно с подачи В. Даля истолковать как «РУССКИЙ ЧАЙ», а если мы теперь припомним, что слово «чаять» означает «надеяться», так растение иван-чай, набравшись смелости, можно назвать «русской надеждой» - ведь и произрастает-то оно также по всей территории России. Всем нам известна мудрая пословица «Где родился, там и пригодился». Может, пусть бы пили китайцы свой китайский чай, индийцы – индийский, а мы бы – свой, русский? Ведь если планета наша, как полагают теперь учёные, представляет собой живой организм, где каждый участок суши – это определённый орган планеты, то, возможно, и растение, которое очень «бодрит и тонизирует» в одной местности, совершенно неоднозначно ведёт себя в другой?



Примерно в одном из десятка издаваемых «травников» и «лечебников» вы с трудом найдёте короткое упоминание об этом растении в несколько строк. Это после того, как в XIX веке иван-чай составлял мощную конкуренцию чаю индийскому и был одной из основных статей российского экспорта в Европу и Англию (при наличии у Англии своих колоний в Индии!). На доходы, полученные от реализации иван-чая, частная предпринимательница построила в Москве пять церквей, поражавших своими великолепием и размерами.

Настой иван-чая (кипрея) стимулирует иммунитет, обладает транквилизирующим, противовоспалительным, обволакивающим свойствами, показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, при расстройстве нервной системы – как успокаивающий и повышающий работоспособность, регулирует функции печени и почек, полезен при малокровии и атеросклерозе. Иван-чай – лучшая профилактика кариеса зубов, лучшее снотворное (при неврозах и других расстройствах психики), превосходное средство для выведения алкоголя из организма. Он не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.



Корни иван-чая, как и бобовые, содержит легкоусвояемый белок. Полезных микроэлементов и минеральных веществ в иван-чае больше, чем в знаменитой морской капусте. Интересен напиток и для тех, кто по утрам вынужден иногда себя восстанавливать огуречным рассолом. Иван-чай - прекрасная ему замена.

Цветёт иван-чай с июня по август, и, найдя небольшую плантацию, можно собирать с неё цветы всё лето. В отвар идут цветы вместе с листьями, но чем больше цветов, тем напиток ароматнее. Листья раньше использовали для первых блюд и салатов, а стебель перерабатывали на волокна, из которых ткали холсты – тонкие и очень прочные. Из волокон плели также канат, с которым другие не могли сравниться по прочности.

Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

  • железа -2,3 мг.
  • никеля - 1,3 мг.
  • меди - 2,3 мг.
  • марганца - 16 мг.
  • титана - 1,3 мг.
  • молибдена - 0,44 мг.
  • бора - 6 мг.

и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.



 

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.

Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии.
А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.

В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение:
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".

Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.

Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.

Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.

Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества.

Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.

В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку.
 

 


Источник: http://www.perunica.ru/2010/06/01/iyul-venchaet-zhar-ivan-chaya.html, http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8472&printer=ok

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

иван-чай

 

Комментарии:

snooozer

ездил нынче в тимирязевский бор. есть там эти цветы. много

Ответить

В.Денцов

Красивая у Вас легенда,автор.Есть ещё одна русская легенда о растении иван-да-марья(марьянник лубравный).Там тоже фигурирует цвет одежды-жёлтый и фиолетовый.

Ответить

 3      сказитель

Вот китайцы подсуропили
подсадили на траву(чай)
Ну какая тут энергия
и каие рандеву...
К чёрту чай и кофе разные
Иван-чаю б накосили
Были б жаркие да страстные!
чтож нам быть в"отпадшей силе"
Вредно всё для населения
Ром,текила,пиво прусское
помогала демографии
раньше,помню, водка русская
Это ж вам не пепси с колою
и не энерджи улётноё
Вон детей понарожало уж
поколение"залётное"...

Ответить

А

маловасто что-то стало его расти
пост интересный

Ответить

в этом году впервые заготовили
будем пить!

Ответить

@бстинентный синдр()

Растет его у нас великое множество...Не заморачивайтесь,нет в нем ни вкуса,ни запаха,ни прочих понтов,кроме разве что красивой легенды происхождения...Да и тех не одна..А для травяных чаев есть более благородные травы.

Ответить

А вы хотя бы раз пробовали его, когда он заготовлен по рецепту в последних абзацах?!! Я его с чаем цейлонским перепутала! Не зря он составлял серьезную конкуренцию Великобританским поставкам))

Ответить

Полностью соглашусь с синдромом! НЕ ВЕРЬТЕ, товарищи! Все это чистой воды ахинея. Иван-чай и означает, что ПРОСТОЙ (пустой)чай. Я тоже, однажды, начитавшись популярной литературы накосил его с центнер. Зимой запарил. Нет в нем ни вкуса в нем, ни цвета, ни запаха! Голая водичка! Сколько ни пытался уловить вкуса, так и не смог. Видимо он настолько тонок, что подвластен только коровам, которые его жрут!
Кто там какие витамины из него выпаривал, не знаю. У меня свой ипытанный рецепт лесного чая есть. Чага, плоды и корни шиповника. Любители могут добавить лист черной смородины. Тут уж КОРОЛЕВСКИЙ чай получается!

Ответить

Бабуся

Не пробовала, к сожалению. Но все-таки от ферментации вкус меняется, если правильно делать.(как зеленый от черного отличается)

Ответить

Юлия

Недавно смотрела передачу...так вот там бабулька показывала, как правильно заготавливать иван-чай...ближе к основанию сорвать сам стебель, макушку оторвать, листья убрать...и вот этот стебель и запаривать в кипятке...да! и уж листья смородины точно не повредят!

Ответить

Димон

Мы его в военном училище на КМБ после хорошей вздрочки всегда пили. Хорошо сили восстанавливает!

Ответить

Также занимаюсь Копорским чаем (ферментированным Иван-чаем), заготовленным в предгорьях Салаира. По вкусу несколько отличается от томского. Кому интересно, пишите на сайт: seichai.ru

Ответить

Вася, чтобы сделать настоящий иван-чай его нужно ПРАВИЛЬНо ферментировать. А в домашних условиях это можно сделать только путём проб и ошибок. Он должен пахнуть фруктами с нотками чернослива. Почитать как правильно сделать копорский чай или приобрести его вы можете на сайте производителя: http://ivanchaj.ru

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.