Регистрация Вход
Город
Город
Город

Сладкое золото

    Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторассказ о том, как добывают мед из сот. На молодой пасеке (действует первый сезон) начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед. Килограмм семьдесят. Немного, но для первого раза нормально. Все прошло благополучно. Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после “откачки”.



Источник: Жжурнал/igorpodgorny



1. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно "не пыльной": одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.



2. На самом деле надо знать и уметь очень много.



3.



4. Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.



5. На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.



6.На каждую рамку крепится одна пластина.




7.Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.



8. Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.




9.Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку



10.А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.



11.Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.



12. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.



13. Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.



14.На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка



15.И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.



16. А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.



Прийдя домой, он подошёл к буфету, влез на стул и достал с верхней полки большой-пребольшой горшок мёду. На горшке было написано “М и о т”, но, чтобы удостовериться окончательно, Винни-Пух снял с него бумажную крышку и заглянул внутрь. Там действительно был мёд.

— Но ручаться нельзя,— сказал Пух.— Я помню, мой дядя как-то говорил, что он однажды видел сыр точь-в-точь такого же цвета.

Винни сунул в горшок мордочку и как следует лизнул.

— Да,— сказал он,— это он. Сомневаться не приходится. Полный горшок мёду. Конечно, если только никто не положил туда на дно сыру — просто так, шутки ради. Может быть, мне лучше немного углубиться... на случай... На тот случай, если Слонопотамы не любят сыру... как и я... Ах! — И он глубоко вздохнул.— Нет, я не ошибся. Чистый мёд сверху донизу!

Окончательно убедившись в этом, Пух понёс горшок к западне, и Пятачок, выглянув из Очень Глубокой Ямы, спросил: “Принёс?” А Пух сказал: “Да, но он не совсем полный”. Пятачок заглянул в горшок и спросил: “Это всё, что у тебя осталось?” А Пух сказал: “Да”, потому что это была правда.
(Винни Пух и все-все-все)



Источник: http://bigpicture.ru/=3fp=3d65166#more-65166; http://lukoshko.net/authors/vinni5.shtml

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

мед пасека пчелы

 

Комментарии:

Бабуся

— Винни, тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
— И того, и другого!… И можно без хлеба! (с)

Ответить

Бабуся

Лучший подарок, по моему, мед! Это и ослик сразу поймет! Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
А мёд… я никак не пойму, в чём секрет… Мёд если есть… то его сразу нет!
Вполне… хмхм… хватило бы мне… хмхм… пока!.. хмхм… Половины горшка!
Вот горшок пустой, он предмет простой — он никуда не денется! И потому горшок пустой, и потому горшок пустой гораздо выше ценится!

Ответить

Глеб Нержин

- Да, я бы полез за ним туда взволнованно сказал Пух,- только очень осторожно, чтобы не ушибиться, и я бы взял этот горшок с медом, и сперва я бы облизал только края, как будто там больше меда нет, понимаешь, а там отошел бы в сторону и подумал о нем немножко, а потом я бы вернулся и начал бы лизать с самой середины горшка, а потом...

Ответить

мед по телефону!)))

Ответить

Маленький мальчик заходит в ирландский магазин с большим горшком, подходит к прилавку и говорит продавцу: - Мне, пожалуйста, полный горшок меда. Продавец наливает мед и говорит мальчику: - С тебя фунт и пять пенсов.
- Вы понимаете, у нас сейчас не денег, но как только папа заработает, мы сразу же их принесем. - Знаю я эти ваши штучки! А ну отдавай сюда мед! (Отнимает горшок и выливает мед обратно). Мальчик выходит с горшком из магазина, заворачивает за угол и говорит, заглядывая в горшок: “Да, а папа был прав. Hа пару бутербродов тут вполне хватит”

Ответить

Отец, глава семейства, сидит на кухне перед стопариком. Малый сын подходит, макает палец, облизывает его и страшно кривится:” Фууууу…”. Отец (гордо): ” А ты шо думал, батька мед пьет?….”

Ответить

sazon

Медведь подходит к болоту в котором лежит бегемот и начинает пристально на него смотреть. Молча.
Бегемоту становится не по себе и он спрашивает медведа: "Чего уставился?" Медвед мечтательно: "Дааа, таким бы хлебалом, да медку бы хлябнуть...."
:))

Ответить


        Скептик

Эх захотелось меду с малосольными огурчиками.
При всей странности сочетания продуктов, вкусно безумно.

Ответить

di5temper

О, медогонка типичная. У родителей такая до сих пор стоит. Жаль, пчел уже не держим - хлопотное это дело. А было время - баловались своим медком. Гречишным в основном.
"Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг". Дымарем (на 3 фото) нужно лучше пользоваться.
Название "забрус" не знал. Кроме того, что очень полезно, еще и мегавкусно! Не то, что орбит-свежий забрус :)

Ответить

Nataly

Добрый, тёплый, вкусный пост :)))

Ответить

tatias

Я тоже первый раз про забрус услышала, всегда думала что это крышечки медовые, мне больше меда в сотах они нравились и перга тоже. У деда всегда мед в сотах на столе был и чашка стояла для воска. Соты пожевал, а воск в чашку выплюнул, потом он растапливался в воде и сдавался, а ему за это новая вощина.

Ответить

di5temper

Подписываюсь. Абсолютно аналогично - от слова "крышечки" до чашечек под воск :)

Ответить

Vetroks

Таак, кому медовый массажжжж?

Ответить

А вощину лучше током наклеивать.
На рамку кладется вощина, сверху кусок оконного стекла, на концы проволоки цепляем провода от аккумулятора с грузовика, проволока нагревается и вплавляетс. Быстро и надежно

Ответить

Vetroks

А из чего делают вощину?

Ответить


di5temper

Ага, мы тоже током нагревали.

Ответить

А вощину лучше током наклеивать.
На рамку кладется вощина, сверху кусок оконного стекла, на концы проволоки цепляем провода от аккумулятора с грузовика, проволока нагревается и вплавляетс. Быстро и надежно

Ответить

Медочка свеженького))))

Ответить

Мне кажется пасечники, это какие-то особенные люди- как Дед Мороз, что ли

Ответить

вощина делается из ВОСКА

Ответить

Vetroks

А я раньше думала, что соты пчелы сами делают

Ответить

Делают, но как и все живые существа они ленивы, поэтому сами они делают крупную - трутневую ячею, а вощина - это листы воска с накатанными на них донышками ячеек, размер под пчелиную ячею. такие соты удобнее, не надо думать что в них матка посеет.

Ответить

D`аnna

хм... мечта, таки хочу пасеку, у отцовских родителей (добрым словом да помянуты) была. Славно было :)

Ответить

        Марьяша

Я про ЗАБРУС тоже впервые слышу.Надстройки на ульи называются-МАГАЗИНЫ.

Ответить

skivel

Ем мед постоянно, круглый год:) В этом году попробовал так называемый "липовый"(в хорошем смысле:) - понравилось.
PS Есть опасения, что в связи с засухой в некоторых районах России мед может в этом году подорожать.

Ответить

Он и так регулярно дорожает, независимо от засух.

Ответить

liska

А у меня на него алергия..

Ответить

Изя

забрус - в первый раз слышу. У нас папа называет это пергой :)
А ещё там помимо отлова новых роёв, нужно следить за новыми маточниками и вырезать ненужные. И вообще нужно за пчелой ходить как за любой скотинкой: что бы не болела, сытой была, слабых - разогнать или объединить. Очень много дел. Зимой улья-рамки делать. Летом само собой на пасеке трудиться. Будет хозяин добрый и не жадный, то и пчёлки ему тем же ответят.

Ответить

tatias

Перга-это пыльца ферментированая, она рассыпчатая и слегка кисловатая. А забрус это крышечки на сотах, котрыми они запечатаны. Вы, наверное, не так своего папу поняли)

Ответить

        томичка

на 3 фотке ульи ну слиишком близко стоят, так не бывает :). каждому улью надо хоть пару квадратных метров

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.